Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Karakteristik Tepung Mocaf, Kandungan, dan Keunggulan yang Dimilikinya

Kita pasti sudah tidak asing dengan singkong. Tanaman palawija yang satu ini biasanya diolah dengan cara direbus, digoreng, atau diolah menjadi keripik. Tapi, apakah Anda tahu jika singkong ternyata bisa diolah menjadi tepung? Singkong bisa diolah menjadi tepung mocaf dengan karakteristik menyerupai terigu.

Pada pembahasan kali ini, kita akan mengulas lebih dalam tentang tepung mocaf dan beragam manfaatnya. Penasaran? Yuk simak penjelasan berikut ini.

Karakteristik Tepung Mocaf, Kandungan, dan Keunggulan yang Dimilikinya
Tepung mocaf dalam kemasan (perpusonline.id)

Apa Itu Tepung Mocaf?

Tepung mocaf adalah tepung yang dibuat dari singkong. Mocaf atau Modified Cassava Flour merupakan singkong yang proses pembuatannya dilakukan modifikasi dengan fermentasi mikroba atau enzim. Tepung ini memiliki tekstur lembut, berwarna putih, dan tidak beraroma singkong. 

Mocaf sangat baik digunakan untuk bahan campuran atau substitusi pembuatan makanan yang selama ini banyak menggunakan tepung terigu. Bahkan saat ini, sudah banyak olahan makanan yang dapat dibuat dengan menggunakan 100% mocaf. 

Pada prinsipnya, tepung mocaf dibuat dengan cara fermentasi. Hal ini membuat karakteristik tepung yang dihasilkan memiliki daya rekat, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemampuan larut yang baik. Sehingga mocaf memiliki tekstur yang lebih baik dibandingkan tepung tapioka, gaplek, atau tepung singkong biasa. Perubahan karakteristik tersebut terjadi selama proses fementasi. 

Mikroba yang berperan sebagai fermentor akan bekerja menghasilkan enzim dan asam organik yang dapat mengubah struktur pati sedemikian rupa. Sehingga pati yang dihasilkan menjadi lebih baik dibandingkan jika dioleh tanpa proses fermentasi. 

Selain tekstur yang baik, mocaf juga tidak memiliki aroma singkong. Dari segi warna, tepung ini juga diketahui lebih putih dibandingkan terigu dengan kandungan gizinya yang setara dengan tepung beras dan terigu.

Kandungan Tepung Mocaf

Tepung mocaf disebut sebagai tepung sehat karena mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram mocaf diketahui mengandung nutisi seperti:

  1. Kalori 363 kal
  2. Protein 1,2 gram
  3. Lemak 0,3 gram
  4. Karbohidrat 34,7 gram
  5. Kalsium 33 mg
  6. Fosfor 40 mg
  7. Zat besi 0,7 mg

Keunggulan Tepung Mocaf

Sebagai salah satu tepung alternatif, mocaf ternyata memiliki beberapa keunggulan dibandingkan produk sejenisnya. Berikut beberapa keungulan tepung mocaf.

  1. Halal dan sehat.
  2. Dapat dikonsumsi oleh anak autis, penderita diabetes, dan orang yang mengalami masalah pencernaan karena tepung ini bebas glutein.
  3. Tinggi kalsium.
  4. Tinggi serat.
  5. Rendah lemak.
  6. Mudah dicerna.
  7. Didapatkan dengan cara biologis alami.
  8. Tidak mengandung pengawet dan perwarna.
  9. Mengandung skopoletin yang bisa menghambat proliferasi sel kanker.

Sumber: http://cybex.pertanian.go.id/artikel/93426/tepung-mocaf-dan-keunggulannya/

Posting Komentar untuk "Karakteristik Tepung Mocaf, Kandungan, dan Keunggulan yang Dimilikinya"